Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Ruptur Perineum pada Ibu Bersalin - Nurulicha, Nurulicha (Majalah Kesehatan Pharmamedika, 2019)
Perdarahan post partum menjadi penyebab utama 40% kematian ibu di Indonesia. Robekan Jalan lahir merupakan penyebab kedua tersering dari perdarahan pasca persalinan setelah atonia uteri. Ruptur perineum merupakan perlukaan jalan lahir yang terjadi pada saat kelahiran bayi baik menggunakan alat maupun tidak menggunakan alat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ruptur perineum pada ibu bersalin di Bidan Praktek Swasta Desa Mekarsari Kabupaten Bogor tahun 2017. Metode penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional, analisis data dengan uji Chi-square. Data berupa data sekunder dari rekam medik pasien. Sampel berjumlah 86 orang, dengan teknik total sampling. Analisis data univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh tidak ada hubungan signifikan (p 0.058) antara faktor paritas dengan kejadian rupur perineum, sebanyak 67% ibu dengan multipara/ grande multipara dengan, namunter dapat hubungan signifikan (p 0.038, OR 1.023) antara jarak kehamilan dengan ruptur perinem, dari 58% ibu pada jarak kehamilan ? 2 tahun. Selain itu, terdapat hubungan yang signifikan (p 0.028, OR 1.144) antara berat badan bayi dengan ruptur perineum dari 80% ibu bersalin dengan berat badan bayi 2500-4000,, hubungan yang signifikan (p 0.046, OR 0.046) antara umur ibu dengan ruptur perineum, dari 85% ibu melahirkan pada kelompok umur 20-35 tahun dengan dan hubungan yang signifikan (p 0.034, OR 1.141) antara episiotomi dengan ruptur perineum dari 81%ibu yang tidak episiotomi.