Peranan Mastoidektomi Radikal pada Otitis Media Supuratif Kronik Tipe Bahaya - Wardhana, Arroyan (Majalah Kesehatan Pharmamedika, 2019)
Otitis Media Supuratif Kronik (OMSK) merupakan penyakit infeksi telinga tengah yang terjadi pada 35-650 juta didunia. Infeksi ini terutama dijumpai pada masyarakat kalangan ekonomi lemah dengan gizi kurang. Pembedahan OMSK antara lain adalah mastoidektomi radikal, mastoidektomi radikal modifikasi dengan timpanoplasti. Dilaporkan dua kasus OMSK tipe bahaya tanpa komplikasi yang dilakukan mastoidektomi radikal dengan modifikasi untuk eradikasi kholestatoma di Rumah Sakit. Hasil mastoidektomi radikal diharapkan telinga yang kering, adanya peningkatan pendengaranÂ  serta pertumbuhan tandur gendang telinga yang baik.