Pengaruh Persalinan Terhadap Penurunan Kadar Hb Pada Ibu Bersalin di Rumah Sakit Umum Daerah Budhi Asih Jakarta Timur Tahun 2016 - Aritha, Dina; Femina Sari, Utami (Majalah Kesehatan Pharmamedika, 2017)
Kadar hemoglobin bisa menunjukkan keadaan anemia atau tidak. Prevalensi anemia ibuhamil di Indonesia cukup tinggi. Anemia merupakan salah satu penyebab kematian ibu tidak langsung yang disebabkan oleh defisiensi besi dan perdarahan akut bahkan tidak jarang keduanya saling berinteraksi. Anemia merupakan hal penting untuk diperhatikan guna menurunkan angka kematian ibu pasca persalinan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persalinan terhadap penurunan kadar Hb pada ibu bersalin berdasarkan jenis persalinan dan (IMT). Desain penelitian yang digunakan adalah one-group pretest-posttest desain penelitian yang dilaksanakan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Sampel penelitian yang di ambil adalah sebanyak 91 responden. Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata Hb sebelum persalinan adalah 11.62 gr% dan rata-rata Hb sesudah persalinan adalah 11.01 gr%. Ada pengaruh yang signifikan antara jenis persalinan dengan penurunan kadar Hb dan tidak ada pengaruh yang signifikan antara nilai IMT dengan penurunan kadar Hb. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan ibu hamil untuk mengkonsumsi tablet Fe dan mengkonsumsi makanan yang bergizi seimbang, meningkatkan efektifitas konseling individual mengenai anemia dan penyebabnya kepada ibu hamil.