Penentuan Kadar Malondialdehid (MDA ) pada Saliva Wanita Perokok Usia 26–35 - Harliansyah, Harliansyah; Rozaan Fadlurrahman, Andrew (Majalah Kesehatan Pharmamedika, 2018)
Rokok menyebabkan stres oksidatif pada lipid membran sel dan menghasilkan malondialdehid(MDA). Kadar MDA merupakan parameter produk akhir dalam proses peroksidasi lipid, dan dapat digunakan sebagai indikator kecederaan membran sel. Penelitian ini bertujuan membandingkan kadar MDA pada saliva wanita perokok dan bukan perokok usia 26–35 tahun. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitik cross sectional. Jumlah sampel ditentukan dengan Quota Sampling yaitu sebanyak 30 orang wanita usia 26–35 tahun yang terdiri dari 15 wanita perokok dan 15 wanita bukan perokok. Data dianalisa menggunakan IBM SPSS Statistic 21 for windows untuk melihat perbandingan kadar MDA antara perokok dan bukan perokok.Hasil penelitian menunjukkan kadar MDA saliva pada wanita bukan perokok didapatkan 0,233±0,126 µM, sedang pada wanita perokok adalah 0,475±0,302 µM dengan nilai p = 0,002 (p0,05).