PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS X - Desi Paradina; Connie Connie; Rosane Medriati (Jurnal Kumparan Fisika, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk  menjelaskan pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen (quasi experiment design). Pengambilan sampel berdasarkan teknik sampling purposive yang diperoleh siswa kelas X MIPA 1 ( N = 30) sebagai kelas eksperimen yang menerapkan pembelajaran dengan model Problem Based Learning dan siswa kelas X MIPA 3 (N = 30) sebagai kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran konvesional. Teknik pengumpulan data men ggunakan tes untuk hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis Uji-t dua sampel independen melalui nilai rata-rata posttest hasil belajar yaitu thitung > ttabel (1,96 > 1,71). Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar. Kata kunci: Model Problem Based Learning, Hasil Belajar ABSTRACT This research aimed to explain the effect of applying based learning models Problem Based Learning to student learning outcomes. The type of research was experimental research (quasi experiment design). The sampling was based on purposive sampling technique obtained by students of class X MIPA 1 (N = 30) as an experimental class that applied learning with the model Problem Based Learning and students of class X MIPA 3 (N = 30) as a control class that applied conventional learning. Data collection techniques used tests for learning outcomes. Based on the results of the t-test analysis of two independent samples through the average value of posttest learning outcomes, namely tcount > ttable (1.96> 1.71), it was concluded that there was an effect of learning using the model Problem Based Learning of learning outcomes. Keywords: Problem Based Learning Model, Learning Outcomes