PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN HASIL BELAJAR FISIKA BERORIENTASI HOTS (Higher Order Thinking Skills) PADA MATERI ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE - Dona Desilva; Indra Sakti; Rosane Medriati (Jurnal Kumparan Fisika, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) menghasilkan desain instrumen penilaian hasil belajar fisika berorientasi HOTS, 2) mengembangkan instrumen penilaian hasil belajar fisika berorientasi HOTS (Higher Order Thinking Skills) yang valid dan 3) mendeskripsikan karakteristik instrumen penilaian hasil belajar fisika berorientasi HOTS yang valid, pada materi Elastisitas dan Hukum Hooke. Penelitian ini merupakan R&D level 1 yang diadaptasi menv vjadi delapan tahap yaitu potensi masalah, studi literatur dan pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, desain teruji, produk awal, validasi produk dan produk teruji. Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran fisika di SMAN 02 Kota Bengkulu, SMAN 07 Kota bengkulu dan SMAN 10 Kota Bengkulu. Berdasarkan hasil pada tahap potensi dan masalah, diketahui bahwa instrumen penilaian hasil belajar fisika yang digunakan di 3 Sekolah tersebut belum brorientasi HOTS sehingga dilanjutkan dengan dikembangkannya instrumen penilaian hasil belajar fisika berorientasi HOTS. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa 1) desain instrumen HOTS memiliki bentuk soal pilihan ganda dan uraian, disajikan sebagai paper test dengan konteks soal di luar kelas (kontekstual) dan materi Elastisitas dan Hukum Hooke serta indikator soal HOTS, 2) hasil uji validitas atau judgement ahli dan praktisi berada pada kategori sangat valid dengan peesentase 97,14% untuk aspek materi, 98,33% untuk aspek konstruksi dan 100% untuk aspek bahasa, dan 3) karakterisitik instrumen HOTS mengacu pada indikator HOTS (pada level kognitif C4 atau C5 atau C6), menggunakan Kata Kerja Operasional (KKO) level C4 atau C5 atau C6, kontekstual dan menggunakan stimulus (teks, gambar, tabel)). Kata Kunci: HOTS, instrumen penilaian, hasil belajar, penelitian dan pengembangan, Elastisitas dan Hukum Hooke ABSTRACT The purpose of this research was: 1) to produce physics learning outcomes assessment instrument design oriented HOTS, 2) to develop physics learning outcomes assessment instrument oriented HOTS which was valid and 3) to describe the characteristics of valid physics learning outcomes assessment instrument oriented HOTS, on the elasticity and Hooke’s law subject matter. This research was a level 1 R & D which was adapted into eight stages, namely potential problems, literature studies and information gathering, product design, validated design, tested design, first product, validated product and tested product. The subjects of this research were physics subject teachers at SMAN 02 Bengkulu City, SMAN 07 Bengkulu City and SMAN 10 Bengkulu City. Based on the results of the potential and the problem stage, it was known that the physics learning outcome assessment instruments used in the 3 Schools have not been oriented HOTS so that it was continued with the development of  physics learning outcomes assessment instrument oriented HOTS. The results of the research and the development showed that 1) The HOTS instrument design had the form of the question in multiple choice and essay, presentation of the questions in paper test, context of the question as outside the classroom (contextual), subject matter in Elasticity and Hooke's Law and indicators of the question in HOTS, 2) Validity test results by expert judgment and practitioners which was in the very valid category with a percentage of 97.14% for the material aspect, 98.33% for the construction aspect and 100% for the language aspect, and 3) The characteristics of HOTS instruments was referred to the HOTS indicator (at the cognitive level C4 or C5 or C6), used the Operational Verb (KKO) level C4 or C5 or C6, contextual and used stimulus (texts, images, tables). Keywords: HOTS, assessment instruments, learning outcomes, research and development, Elasticity and Hooke's Law