PROTOTIPE PAKAIAN ANTI RADIASI UNISEX SPORTSWEAR SMARTPHONE DENGAN PAPARAN RADIASI PLASMA PIJAR KORONA ELEKTRODA TIP- SILINDER - Valentinus Galih Vidia Putra; Annisa Diyan Fitri; Ichsan Purnama; Juliany Ningsih Mohamad (Jurnal Kumparan Fisika, 2020)
ABSTRAK Pada penelitian ini telah dikembangkan sebuah produk pakaian anti radiasi unisex sports wear menggunakan teknologi plasma pijar korona elektroda tip-plane. Plasma pijar korona dibangkitkan dengan listrik tegangan tinggi serta menggunakan elektroda asimetri  (lancip dan plat).Pembuatan pakaian anti radiasi menggunakan bahan rajut yang telah diplasma sertadilapisi dengan tinta konduktif. Hasil studi memperlihatkan bahwa metode pembuatan pakaian dengan plasma pijar korona telah berhasil mengurangi radiasi gelombang elektromagnetik. Kata kunci: plasma pijar, pakaian unisex sportswear, elektroda tip-plane, anti radiasi ABSTRACT This paper describes the making of an anti-radiation smartphone unisex sportswear. The anti-radiation patch was developed by first modifiying the surface of the textile using atmospheric pressure plasma technology. The plasma corona discharge is generated by using a high voltage electricity withasymmetrical electrodes (tip and plane). The treated patch was than coated with graphite based conductive ink. The result of thisresearchindicates that an anti-radiation clothe patch was succesfully shield an electromagnetic radiation from a smartphone. Keywords: plasma discharge, unisex sportswear, tip-plane electrode, electromagnetic shielding