UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN VIRTUAL LABORATORY - Faiz Brikinzky Adyan; Andik Purwanto; Nirwana Nirwana (Jurnal Kumparan Fisika, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI MIPA A SMAN 2 Kota Bengkulu yang berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa sebelum mengikuti proses pembelajaran berada pada kategori rendah dengan skor 44,18, dan pada saat setelah mengikuti proses pembelajaran skor rata-rata motivasi belajar siswa meningkat menjadi 62,06 yang berada pada kategori tinggi. Hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 73,59, kemudian pada siklus II sebesar 75,93 dan pada siklus III sebesar 80,15. Hasil belajar siswa dalam aspek pengetahuan pada siklus I diperoleh daya serap siswa sebesar 73,59% dan ketuntasan belajar sebesar 68,75% (belum tuntas), meningkat pada siklus II diperoleh daya serap siswa sebesar 75,93% dan ketuntasan belajar sebesar 84,37%(tuntas), meningkat dibandingkan dibandingkan siklus I dan II yaitu siklus III diperoleh daya serap sebesar 80,15% dan ketuntasan belajar sebesar 100% (tuntas). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning berbantuan Virtual Laboratory dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa, motivasi belajar siswa dan hasil belajar siswa. Kata kunci : Model Discovery Learning, Virtual Laboratory, Motivasi Belajar  dan Hasil Belajar ABSTRACT This research was aimed to describe the increased motivation to learn and student learning outcomes. This research was a classroom action research. The subject of research was the whole student of XI MIPA A SMAN 2 city of Bengkulu that amounted 32 student. The result of this research showed that the learning motivation of student before following process of learning was low category with score 44,18, while having to follow the learning process an average score of learning motivation was student increased 62,06 in high category. The result of learning student in cycle I 73,59, then in cycle II 75,93 and cycle III 80,15. The result of student learning in knowledge cycle I obtained absorbance student 73,59% and complete learning 68,75% (not complete), increased in cycle II obtained absorbance student 75,93% and complete learning 84,37% (complete), increased compared to comparable cycle I and II cycle III obtained absorbance student 80,15% and complete learning 100% (complete). Based in result of studied it was concluded that the application of Discovery Learning model assisted Virtual Laboratory can improve student learning activities, learning motivation of student and learning outcomes Keywords : Model Discovery Learning, Virtual Laboratory, Learning Motivation and Learning Outcomes