Implementasi Peraturan Gubernur (Pergub) DIY Nomor 81 Tahun 2014 tentang Penanganan Pasung di Kab. Kulonprogo Yogyakarta - Yanasari, Pebri (Mawaizh : Jurnal Dakwah dan Pengembangan Sosial Kemanusiaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi dari peraturan Gubernur Nomor. 81 Tahun 2014 tentang Penanganan pasung di kabupaten Kulonprogo. Latarbelakang penelitian ini didasarkan pada analisis peneliti menemukan bahwa masih banyaknya keluarga yang melakukan pemasungan dan kurangnya koordinasi lintas sektor DIY tingkat Kab/Kota dalam menangkap isu pemasungan yang terjadi. Implementasi peraturan gubernur mengenai penanganan pasung ini jika dilihat dari fakor diatas masih membutuhkan usaha yang lebih keras dan belum berjalan dengan baik. Untuk menganalisis implementasi peraturan gubernur tersebut peneliti menggunakan deskriptif kualitatif. Fokus penelitian adalah implementasi, Orang Dengan Gangguan Jiwa dan penanganan pasung. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peraturan gubernur Nomor 81 tahun 2014 ini belum terimplementasikan dengan baik sesuai dengan apa yang diatur di dalam pergub tersebut. Maka diperlukannya upaya yang lebih keras dalam penjalanan fungsi atas peran yang tertera dalam pergub. Untuk faktor penghambat implementasi Pergub ini berupa stigma negatif keluarga dan masyarakat, belum adanya jobdesk yang terperinci, ODGJ yang dipasung tidak memiliki kartu identitas, tidak adanya perencanaan dan anggaran yang jelas, belum adanya Unit atau LSM yang bergeraak di bidang ODGJ, serta fasilitas puskesmas yang belum memiliki rawat inap untuk ODGJ. Untuk faktor pendukungnya adalah kepedulian pemerintah DIY, sosialisasi, Sumber Daya Manusia serta pentingnya keberadaan rumah sakit jiwa dan puskesmas yang memiliki pelayanan terhadap ODGJ.