EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL CHILDREN LEARNING IN SCIENCETERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA - Yoni Febriati; Asep Saefurohman; Juhji Juhji (Ibtida’i, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan peserta didik dalam mendeskripsikan dan memahami suatu konsep pada materi klasifikasi benda, hal ini dikarenakan proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru sehingga peserta didik dididik untuk berpikir kembali dan mengumpulkan berbagai keterangan tanpa diminta menelaah dan memahami arti yang tersimpan di dalamnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menyelidiki bagaimana penerapan model children learning in science dan pengaruhnya terhadap pemahaman konsep IPA pada materi klasifikasi benda. Metode penelitian menggunakan pre-eksperimen dengan desain one group pretest-postest. Sampel penelitian sebanyak 24 peserta didikdengan menggunakan nonprobability sampling. Data dikumpulkan melalui tes uraian sebanyak 7 item yang sudah divalidasi.Penerapan model children learning in sciencedalam proses pembelajaran mendapatkan hasil dengan nilai rata-rata sebesar 72 sedangkan proses pembelajaran yang tidak menerapkan model children learning in sciencemendapatkan hasildengan nilai rata-rata 27,04. Kemudian dianalisis pengujian statistik dengan menggunakan uji t karena sampel yang digunakan merupakan sampel kecil yang saling berhubungan dan diperoleh nilai tosebesar8,133 lebih besar dari ttabelsebesar 2,069.Artinya, penelitian ini menemukan bahwa penerapan model children learning in science berpengaruh terhadap pemahaman konsep IPA.