PENGGUNAAN MEDIA BIG BOOK PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA LANCAR SISWA KELAS II MI MANBAUL HIKMAT - Siti Nurlaela; Uyu Mu’awwanah (Ibtida’i, 2019)
Kemampuan membaca lancar siswa dalam pembelajaran BahasaIndonesia masih rendah di II MI Manbaul Hikmat Desa Padasuka Kec.Petir. Hal ini disebabkan kurangnya minat dan motivasi siswa dalammembaca, dan guru pun belum memanfaatkan media dalampembelajaran. sehingga mengakibatkan kemampaun membacanya masihrendah. Siswa kelas II MI Manbaul Hikmat Desa Padasuka Kec. Petirdengan menggunakan media Big Book. Metode penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yangdilaksanakan dua siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaanmedia Big Book dapat meningkatkan kemampuan membaca lancar siswakelas II MI Manbaul Hikmat dari segi aktivitas siswa dalam prosespembelajaran maupun hasil siswa mengenai kemampuan membaca lancarsiswa. Hal ini dapat dilihat dari persentase pada siklus I, ketuntasanaktivitas siswa sebesar 67%, aktivitas guru 80%, dan hasil siswa mengenaikemampuan membaca lancar 50%. Kemudian mengalami peningkatan pada siklus II ketuntasan aktivitas siswa sebesar 80%, aktivitas gurusebesar 80,35% dan hasil siswa mengenai kemampuan membaca lancar75%.