Pengaruh Pemberian Variasi Lemparan Shuutlecock Terhadap Penempatan Hasil Smash - Dede Komaludin; sabri sabri (Ibtida’i, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberianvariasi shuttlecock terhadap penempatan smash dalam permainanBadminton di SDN 1 Sukarame mengikuti kegiatan ekstrakurikulerbulutangkis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu,dengan sampel 40 siswa dan dibagi menjadi 2 kelompok kelas eksperimendan kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji-t melalui uji prasyarat normalitas dan homogenitas. Penelitian ini menggunakan Pretest-PostestControl Group Design.Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh variasi Shuttlecock Throwpada penempatan hasil smash pada permainan Badminton siswa SDN 1Sukarame yang ikut serta dalam kegiatan ekstrakurikuler Badminton. Inidibuktikan dengan uji-t pada kelompok eksperimen dan kontrol 0,000kurang dari 0,05 (Sig <0,05). Jadi dapat disimpulkan bahwa kemampuansmash pada mereka yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler BuluTangkis kelas eksperimen lebih baik daripada siswa yang mengambil kelaskontrol kegiatan Ekstrakurikuler Bulu Tangkis.Pemberian variasi pukulan lemparan dapat mempengaruhi penempatansmash dalam kegiatan ekstrakurikuler Badminton. Praktek memberikanvariasi lemparan lemparan tembakan terus menerus serta waktu untukbermain lebih banyak, dapat meningkatkan hasil smash. Siswa(keterampilan) dalam permainan Bulu Tangkis, banyak latihan dan teknikmenguasai dalam permainan Bulu Tangkis dan keseriusan siswa dalamberlatih secara teratur lebih sering berlatih, dapat meningkatkan kondisifisik siswa. Permainan bulutangkis membutuhkan servis, lob, smash,dropshot, dan drive.