Pengaturan Pelepasan Obat dari Tablet dengan Sistem Matriks Karagenan - Wedi Akbari; Anis Yohana Chaerunisaa; Marline Abdassah (Majalah Farmasetika, 2020)
Sistem matriks merupakan sistem pengaturan pelepasan obat dari tablet yang populer. Matriks tablet yang umum digunakan adalah golongan eter selulosa  seperti hidroksi propil metil selulosa (HPMC), hidroksi propil selulosa (HPC) dan natrium karboksi metil selulosa (Na CMC). Golongan eter selulosa sintetik ini banyak digunakan karena memiliki sifat mengembang dan kompresibilitas yang baik. Polimer alam seperti karagenan telah banyak diteliti sebagai komponen penyusun matriks tablet untuk memperoleh pengaturan  pelepasan obat dari matriks yang efektif.  Karagenan dapat digunakan sebagai  penyusun matriks mengingat polimer tersebut memiliki berat molekul yang besar dan mempunyai viskositas dan kemampuan membentuk gel yang tinggi.  Dalam upaya pengembangan sistem matriks tablet dari bahan karagenan diperlukan pengetahuan yang baik mengenai karakteristik fisika kimia dari karagenan dan obat yang digunakan.Kata kunci : sistem matriks, karagenan, pembentukan gel.