Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Terhadap Kadar LDL Darah Mencit - Surya Dharma; Fitrini Fitrini; Zulkarni Zulkarni (Majalah Farmasetika, 2019)
Daun sirih merah (Piper crocatum) mengandung senyawa  yang salah satunya flavonoid, dimana besar peranannya sebagai anti oksidan dalam pembuluh darah di jantung dan otak. Antioksidan diasumsikan dapat menghambat peradangan yang disebabkan oleh tingginya kadar LDL  dalam pembuluh darah. LDL merupakan lemak jenuh yang bersifat radikal bebas yang dapat menimbulkan peradangan pada pembuluh darah. Penelitian ini dilakukan bertujuan agar kandungan senyawa flavonoid ini mampu mengantisipasi pembentukan radang di dalam pembuluh darah, sehingga aterosklerosis dan trombosis dapat dicegah. Metode yang digunakan adalah dengan optimalisasi kadar LDL dalam darah dengan cara pemberian kuning telur puyuh. Hewan uji terdiri atas 5 kelompok setiap kelompok terdiri dari 6 ekor mencit. Kelompok 1 merupakan kelompok yang hanya diberikan makanan standar, CMC dan air. Kelompok 2 adalah kelompok yang diberikan kuning telur selama 14 hari. Kelompok 3,4 dan 5 diberikan variasi dosis ekstrak sirih merah secara berurutan (200, 280 dan 400 mg/kg BB). Penelitian dilakukan selama 21 hari, diamati pada hari ke 7, 14 dan 21. Kadar LDL diukur menggunakan alat Lipid Pro. Setelah dihitung diperoleh data bahwa pemberian dosis 400 mg/kg BB pada pengamatan hari ke 14 dan 21, merupakan dosis yang mampu menurunkan kadar LDL darah secara maksimal (p<0,05) baik berdasarkan hasil data yang diperoleh maupun dihitung dalam bentuk persentase. Efek dalam bentuk persentase, dibandingkan dengan kontrol positif disetiap waktu pengamatan yang sama. Pemberian ekstrak daun sirih merah dosis 400 mg/kgBB pada hari ke 14 dan 21, mampu menurunkan kadar LDL dengan maksimal (p<0.05) pada mencit putih sebagai hewan uji.