Efektivitas Repelan Losion Minyak Atsiri Daun Zodia (Evodia Suaveolens) Terhadap Nyamuk Aedes aegypti Linnaeus - Aprilita Rina Yanti Eff; Ratih Dyah Lestari Ayu Pertiwi; Tyas Putri Utami (Majalah Farmasetika, 2019)
Zodia (Evodia suaveolens) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai aroma yang tajam pada bagian bunga dan daunnya dan dipercaya dapat mengusir nyamuk. Daun Zodia mengandung minyak atsiri evodiamine dan rutaecarpine yang tidak disukai oleh nyamuk. Tujuan penelitian ini untuk menilai efektivitas repelen losion mengandung minyak atsiri daun Zodia pada konsentrasi 1%, 1.5% dan 2%. Metodenya dengan iosion yang dibuat dengan mencampurkan minyak atsiri hasil isolasi dari daun Zodia pada konsentrasi 1%, 1,5% dan 2% ke dalam formulasi sediaan losion yang terdiri dari asam stearat, setil alkohol, parafin cair, dimetikon, vaselin kuning, trietanolamin dan asam sitrat. Pengujian dilakukan dengan cara memasukkan lengan secara bergantian antara lengan yang diberi perlakuan (losion) dan kontrol (tidak diberi perlakuan) ke dalam kurungan nyamuk yang berisi 25 ekor nyamuk Aedes aegypti, kemudian  dihitung jumlah nyamuk yang hinggap setiap jam selama enam jam. Efikasi repelan ditentukan berdasarkan daya proteksi yang dihitung dengan rumus : Daya proteksi (DP) =( K - R)/K x 100%; K = banyaknya hinggapan pada lengan control; R = banyaknya hinggapan pada lengan pelakuan.  Hasil penelitian losion mengandung minyak atsiri daun zodia pada konsentrasi 1%, 1,5% dan 2% berpotensi sebagai pengusir nyamuk  (repelan) Aedes aegypti dengan daya proteksi rata-rata selama enam jam berturut-turut  adalah sebesar 74,50%, 75,39% dan 82,45%. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada daya proteksi antara ke 3 konsentrasi losion  (p>0.05) Losion mengandung minyak atsiri daun zodiac pada konsetrasi 1%, 1,5% dan 2% memiliki efektivitas sebagai repelen. Daya proteksi tertinggi ditunjukkan oleh losion yang mengandung minyak atsiri daun Zodia 2% yaitu sebesar 82.45%.