GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG OBESITAS DI SDK RUTENG IV TAHUN 2018 - Handi, Heribertus (Wawasan Kesehatan, 2019)
Gambaran Tingkat Pengetahuan Orang Tua Tentang Obesitas di SDK Ruteng IV Tahun 2018. Tujuanpenelitian ini adalah mengetahui gambaran tingkat pengetahuan orang tua tentang obesitas di SDKRuteng IV. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey.Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling dengan jumlah responden 40 responden.Petnelitian ini dilakukan pada bulan maret 2018 dilakukan dirumah orang tua murid SDK Ruteng IV yanganaknya mengalami obesitas. Hasil penelitian berdasarkan analisis univariat menunjukan bahwa sebagianbesar orang tua memiliki pengetahuan tentang obesitas dengan kategori baik yaitu sebanyak 15 orang(37,5%), cukup sebanyak 20 orang (50%), dan kurang sebanyak 5 orang (12,5%). Dari data demografiresponden diketahui bahwa sebagian besar berjenis kelamin perempuan (92,5%) dan pendidikan terakhirperguruan tinggi (55%). Peneliti menyarankan pada orang tua perlu meningkatkan lagi pengetahuan tentanggizi agar dapat mengatur dan mengontrol pola makan sehingga anak mendapat kebutuhan nutrisi yang baik.