Study Implementasi Program Raskin Di Desa Kebumen Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal - Winarni Winarni (Serat Acitya, 2012)
Problem masyarakat di Negara berkembang seperti halnya Indonesia adalah masalah kemiskinan, ada 2 (dua) strategi pendekatan, yaitu (1) mengurangi beban pengeluaran penduduk miskin dan (2) meningkatkan pendapatan penduduk miskin melalui pengembangan usaha ekonomi produktif. Dalam penelitian ini yang akan dibahas dari berbagai program yang telah digulirkan oleh Pemerintah, adalah Program Beras untuk Keluarga Miskin (Raskin), yang merupakan salah satu program penanggulangan kemiskinan yang demikian populer di masyarakat. Perumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Bagaimana Implementasi program raskin dan hambatan- hambatan yang ditemui di Desa Kebumen Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal? Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui implementasi program raskin dan hambatan – hambatan yang ditemui di Desa Kebumen Kecamatan Sukorejo. Tipe penelitian menggunakan deskriptif. Responden adalah Kepala Desa, Satgas Raskin, Rumah Tangga Sasaran di Desa Kebumen Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal keseluruhannya sebanyak 284 KK.Besarnya Responden diambil 5 % x 284 = 14 KK. Metode pengumpulan data menggunakan quisioner, dan wawancara. Adapun hasil penelitian implementasi program raskin di Desa Kebumen Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal adalah berjalan baik dan tepat sasaran dari 4 tahapan implementasi programnya yakni soialisasi ,distribusi, pengawasan dan pelaporan. Hambatan yang ada dalam implemenatasinya adalah sulitnya memberi sosialisasi pada masyarakatan tentang standart/kriteria keluarga miskin.