Rancang Bangun Video Cerita Rakyat Nusantara â€œLok Sinagaâ€ - Sari, Maya Purnama; Rinjani, Dian; Hidayah, Nurul (Jurnal Pendidikan Multimedia (Edsence), 2019)
Pengembangan media pembelajaran untuk memfasilitasi siswa dalam kegiatan belajar mengajar sesuai dengan zaman nya sangat diperlukan, salah satunya adalah buku gamar bercerita yang dapat dikembangkan dalam bentuk video motion sebagai media yang lebih interaktif. Konten cerita dengan kearifan lokal untuk memperkenalkan budaya Indonesia pada generasi milenial perlu pertimbangan supaya tidak terkesan monoton. Tujuan dari pengembangan video motin untuk mengetahui unsur bahasa rupa yang dapat dibaca oleh anak tanpa teks, karena kecerdasan visual lebih dahulu ada, tutur kata setelahnya. Serta peran aktif dari sebuah gambar yang tampil dalam video. Metode yang digunakan adalah Perancangan dan Pengembangan, tahapan perancangan mulai dari konten cerita, karakter gambar dan gaya tampilan gambar, pembuatan gambar digital, kemudian pengembangan menjadi video moiton yang utuh.Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan pentingnya peran aktif dari sebuah gambar. Model komunikasi satu sebagai model ideal dalam anak menatap gambar, karena gambar berupa video motion. Buku masih sangat memungkinkan untuk dapat berkembangan menjadi video.