Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Pada Mata Pelajaran IPA Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas VI SD Negeri Margorejo VI Surabaya - Mabruroh, Milda (Jurnal Pendidikan Anak, 2019)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learningpada mata pelajaran IPA terhadap kemampuan berpikir kritis siswa Kelas VI SD Negeri Margorejo VI Surabaya. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif kuantitatif dengan metode eksperimen dan dengan desain One Group Pre-test Post-test. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri Margorejo VI Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan tes yang berupa pre-test dan post-test. Validasi penelitian ini adalah validator pakar dan dengan menggunakan perhitungan SPSS. Analisis data yang digunakan adalah uji statistik non parametric dengan analisis uji wilcoxon matched pair. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil output “Test Statistics”0.000 <0.05, dapat disimpulkan bahwa hipotesis 1 (H1) diterima, yang artinya ada perbedaan pada nilai pretest dan posttest dan ada pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa Kelas VI SD Negeri Margorejo VI Surabaya ABSTRACT : The research aim was to determine the influence of Project Based Learning Models On Students’ Critical Thinking Skills of Sixth Grade Elementary School Student on science subjects at Elementary School VI Margorejo. This type of research is descriptive quantitative with experimental methods and the design of One Group Pre-test and Post-test. The subject of this research was the student members of Class VI at Elementary School VI Margorejo, Surabaya. The techniques carried out to support my research using data collection, observations, questionnaires and tests in the form of pre-test and post-test. Validation of this research is expert validator and using SPSS calculation. Analysis data used is a non-parametric statistical test with Wilcoxon "matched pair. The results of this study indicate that the output of the "Test Statistics" 0.000 <0.05, it can be concluded that the hypothesis 1 (H1) is accepted, which means there is a difference in the value of the pre-test and post-test and there is big influence from this project on students' critical thinking abilities of Sixth Grade Elementary School VI Margorejo Surabaya.