Perawat Hubungan peran caregiver perawat dan komunikasi interpersonal perawat dengan kepuasaan pasien di ruang rawat inap cempaka dan kelimutu RSUD Prof. Dr. W. Z. Johanes Kupang - Jernal Sarco Ama Lele (CHMK NURSING SCIENTIFIC JOURNAL, 2020)
Pendahuluan: Pasien sebagai pengguna jasa pelayanan keperawatan menuntut pelayanan keperawatan yang sesuai dengan haknya, yakni pelayanan keperawatan yang bermutu dan paripurna. Pasien akan mengeluh bila perilaku caring yang dirasakan tidak memberikan nilai kepuasan bagi dirinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran caregiver perawat dan komunikasi interpersonal perawat dengan kepuasaan pasien di RSUD Prof. Dr. W. Z Johanes Kupang. Metode penelitian yaitu menggunakan rancangan korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 47 responden dengan teknik insidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang dianalisis uji statistik sperman rho. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara peran caregiver perawat dengan kepuasaan pasien diperoleh nilai ρ=0,000, dimana nilai r=0,544 yang artinya kekuatan korelasinya sedang dan arah hubungannya bersifat positif dan adanya hubungan yang signifikan antara komunikasi interpersonal perawat dengan kepuasaan pasien diperoleh nilai ρ=0,000, dimana nilai r=0,569 yang artinya kekuatan korelasinya sedang dan arah hubungannya bersifat positif. Kesimpulan: ada hubungan peran caregiver perawat dan komunikasi interpersonal perawat dengan kepuasaan pasien. Saran: Diharapkan untuk peneliti selanjutnya untuk meneliti variabel lain terkait peran perawat yaitu peran perawat sebagai pembela atau advocate klien. Kata Kunci: Peran Caregiver Perawat, Komunikasi Interpersonal Perawat, Kepuasaan Pasien.