Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Pemilihan Jenis Alat Kontrasepsi Pada Akseptor KB wanita di Wilayah Kerja Puskesmas Lingkar Barat Kota Bengkulu - Suryani - Suryani (CHMK NURSING SCIENTIFIC JOURNAL, 2020)
Mencegah kehamilan dengan alat kontrasepsi merupakan salah satu cara mengurangi kepadatan penduduk yang akhir-akhir ini mengalami peningkatan yang cukup drastis dari tahun ke tahun di seluruh Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan jenis alat kontrasepsi pada Akseptor KB Wanita di Wilayah Kerja Puskesmas Lingkar Barat Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan menggunakan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah akseptor KB wanita yang berkunjung ke Puskesmas Lingkar Barat Kota Bengkulu dari bulan Januari-Mei 2018 yang berjumlah 325 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Simple Random Sampling diperoleh sampel sebesar 77 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari pengisian kuesioner oleh akseptor KB wanita, dan data sekunder yang diperoleh dari register Puskesmas Lingkar Barat. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Uji Chi square. Hasil penelitian didapatkan: dari 77 responden terdapat 31 akseptor KB wanita (40,2%) dengan pendidikan menengah, 37 akseptor KB wanita (48,0%) dengan usia >35 tahun, 30 akseptor KB wanita (39,0%) dengan paritas multipara, 48 akseptor (62,3%) menggunakan kontrasepsi hormonal. Penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pendidikan, usia dan paritas dengan pemilihan jenis alat kontrasepsi pada akseptor KB wanita di Wilayah Kerja Puskesmas Lingkar Barat Kota Bengkulu. Petugas kesehatan terutama sebagai pemberi penyuluhan hendaknya meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang jenis alat kontrasepsi melalui kegiatan penyuluhan dan penyebaran informasi.