MARGINALISASI PEREMPUAN DALAM CERPEN “INEM” KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER (SEBUAH KAJIAN FEMINISME) - Tenu Permana; Indra Maulana (E- ISSN : 2684-8)
ABSTRAKArtikel ini mendeskripsikan bentuk marginalisasi terhadap perempuan dalam cerpen “Inem” karya Pramoedya Ananta Toer. Artikel ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini berupa novel Cerpen “Inem” Karya Pramoedya Ananta toer. Data dalam penelitiaan ini adalah berupa kalimat, paragraf, kutipan-kutipan dialog, dan wacana yang menggambarkan bentuk marginalisasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Intrinsik. Dari Hasil penelitian memperlihatkan bahwa marginalisasi pada kaum perempuan tidak hanya terjadi dalam masyarakat atau budaya, melainkan terjadi juga di rumah tangga, dan bahkan negara. Kesimpulannya, marginalisasi terhadap perempuan dalam Cerpen “Inem” Karya Pramoedya Ananta Toer terjadi bukan saja dari kemisikinan atau ketidaktahuan akan hak-haknya, melainkan dari peran dominan adat istiadat yang patriarkats dan tafsir keagamaan. Kata kunci: marginalisasi, perempuan, cerpen.