Kontribusi Seni, Ruang dan Desain Pada Perencanaan Kota di Masa Depan - Nursanty, Eko (Serat Acitya, 2012)
Seni, ruang dan desain kota seringkali dihadapkan pada pertanyaan bagaimana seni dan desain dapatberkontribusi pada perencanaan perkotaan di masa depan. Saat ini telah dilakukan penelusuran secara kritispada kebudayaan secara geografi, sosiologi perkotaan dan teori kritikal melalui analisis yang berawal darikota, ruang perkotaan dan gendering, serta monumen. Muncul dualisme yang terjadi antara seni publik yangterikat dengan estetika dari objek, dan seni sebagai proses, yang secara terus menerus melakukan partisipatifterhadap kritik sosial. Hubungan antara seni publik konvensional dan pembangunan perkotaan adalah salahsatu keterlibatan, sementara praktek-praktek yang muncul dari resistensi penawaran seni untukkonseptualisasi kota yang mengecualikan kepentingan penduduknya. Dua peran untuk seni disarankansebagai hiasan dalam bidang visi ulang desain perkotaan di mana kebutuhan pengguna sangat penting, dansebagai proses kritik sosial serta keterlibatannya yang mendefinisikan ruang publik bukan sebagai situspublik tetapi sebagai bidang kompleks yang diminati publik. Ketegangan antara posisi ini menimbulkansesuatu yang kreatif.Metode penelitian makalah ini adalah untuk membangun jembatan antara, di satu sisi, praktik senikontemporer dan desain untuk ruang publik perkotaan, dan adanya kritik lain dari kota yang dihasilkan dalamdisiplin ilmu seperti sosiologi perkotaan dan geografi, diinformasikan oleh teori kritis masyarakat danbudaya. Berawal dari sini lah dimungkin untuk berspekulasi tentang peran seniman dan desainer di masadepan perkotaan. Makalah ini bertujuan menyatukan berbagai perspektif terkait tetapi independen dariberbagai disiplin ilmu, namun melampaui pembatasan pertimbangan estetik untuk menempatkan praktek senidan ruang publik dalam hal kebutuhan sosial dan struktur nilai, dan menyarankan cara-cara perspektif seni,sebagai karya imajinasi, yang mungkin juga mampu berkontribusi terhadap kritik kota dan untuk masa depanperkotaan yang berkelanjutan dan ramah.ABSTRACTArt, Space and the City asks how art and design can contribute to urban futures. It investigates the criticalperspectives of cultural geography, urban sociology and critical theory, through analyses of the city, urbanspace and its gendering, and the monument. A duality emerges between public art which is bound by theaesthetics of the object, and art as a continuous, participatory process of social criticism.The relation between conventional public art and urban development is one of complicity, whilst emergingpractices of art offer resistance to conceptualizations of the city which exclude the interests of its inhabitants.Two roles for art are suggested as decoration within a re-visioned field of urban design in which the needs ofusers are central, and as a social process of criticism and engagement, defining the public realm not as publicsites but as complex fields of public interest. The tension between these positions is creative.Research method of this paper is to construct bridges between, on one hand, contemporary practices of artand design for urban public spaces, and, on the other, critiques of the city generated in disciplines such asurban sociology and geography, informed by critical theories of society and culture. From this it is possibleto speculate on the roles of artists and designers in urban futures.This paper aim is bringing together a range of related but independent perspectives from different disciplines;it goes beyond the restrictions of aesthetic judgement to situate the practice of art for the public realm interms of social needs and structures of value, and suggests ways in which the perspective of art, as work ofthe imagination, might also contribute to a critique of the city and to sustainable and convivial urban futures.Keywords: city, art. design, urban design, future city.