Perbandingan Penggambaran Peran Ayah Dan Ibu Dalam Iklan Jepang Van Houten Cocoa (2016) Dan Iklan Indonesia Kecap Abc (2018) - Ghea Adinda Utami; Rina Fitriana; Paramita Winny H (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai perbandingan budaya mengenai representasi peran ayah dan ibu dalam iklan Jepang Van Houten Cocoa 2016 dan Indonesia Kecap ABC 2018. Tema ini dipilih karena penulis melihat keunikan tema yang dipakai dalam iklan tersebut dan menggambarkan peran ayah dan ibu. Penulis menggunakan konsep Representasi, Patriarki dan Jarum Hegemoni untuk menganalisis perbandingan budaya mengenai Perbandingan Penggambaran peran ayah dan ibu dalam iklan Jepang Van Houten Cocoa 2016 dan Indonesia Kecap ABC 2018.Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan teknik penelitian studi pustaka dengan iklan yang diperoleh dari YouTube yaitu www.youtube.com, serta buku-buku teks, artikel dan publikasi elektronik yang ada hubungannya dengan peran ayah dan ibu serta teori representasi, patriarki danjarum hipodermik.Hasilnya menunjukkan ada beberapa perbedaan dan persamaan peran ayah dan ibu yang direpresentasikan dalam iklan tersebut.Kata Kunci :Peran ayah, Peran ibu, Iklan, Patriarki, Representasi