Eksistensi Alat Musik Taiko Sejak Zaman Jomon Hingga Zaman Heisei - Latifah Ashari Sugih; Rina Fitriana; Yelni Rahmawati (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2019)
Abstrak Penelitian ini menganalisis bagaimanakah eksistensi alat musik taiko sejak zaman Jomon hingga zaman Heisei, pergeseran fungsi serta cara bangsa Jepang mempertahankan eksistensi taiko. Pengumpulan data dilakukan dengan metode deskriptif analitis, yaitu melalui studi kepustakaan yang bertujuan untuk mendapatkan data-data yang relevan terhadap penelitian dan kemudian dianalisa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi taiko masih ada hingga zaman Heisei dengan terdapat ciri khas pada penampilan taiko di setiap zamannya. Pergeseran fungsi terjadi pada taiko, dengan terdapat unsur hiburan dalam alat musik keagamaan tersebut, serta warga Jepang melakukan upaya secara berkala demi mempertahankan taiko. Kata Kunci: Taiko, eksistensi, pergeseran fungsi