Analisis Penggunaan Kaomoji Pada Kalimat Bahasa Jepang - Roby Trianto; Rina Fitriana; Alo Karyati (IDEA : Jurnal Studi Jepang, 2019)
Skripsi ini membahas tentang penggunaan  kaomoji pada kalimat bahasa Jepang yang dianalisis secara mendalam berdasarkan tujuan dan fungsinya. Objek penelitian ini adalah salah satu media sosial yakni twitter, dengan memfokuskan kepada satu akun yaitu @Uchida_maaya. Pembahasan dari penelitian ini adalah penyebab kesalahpahaman dalam twitter dalam akun @Uchida_maaya, dan juga akan membahas tentang tujuan dan fungsi apa saja yang sering digunakan oleh Uchida dalam akun twitter-nya tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptitf, sumber data pada pembahasan ini diambil dari  twitter, buku-buku linguistik, kamus, dan jurnal. Diantaranya: Dasar-Dasar Linguistik Bahasa Jepang,  Nonverbal  Communication  in  Human  Interaction,  Ilmu  Komunikasi Suatu Pengantar, Psikologi Komunikasi, Web no Kigou Kaomoji Emoji, The Role of Emoticon in Computer-Mediated Communication. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah, berdasarkan penelitian Derks Djaante tentang motivasi penggunaan  emoticon, tujuan  yang paling banyak dipakai oleh Uchida dalam akun twitter-nya adalah mengekspresikan emosi, dan fungsi yang banyak digunakan berdasarkan teori Ekhman adalah sebagai pelengkap.Kata kunci : Kaomoji, Pesan verbal, Pesan Nonverbal