Pancasila sebagai Landasan Filosofi Pendidikan Karakter Kurikulum 2013 - Bayu Ananto Wibowo (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2020)
Penerapan Pendidikan Karakter pada kurikulum 2013 adalah salah satu upaya pemerintah untuk menanggulangi permasalahan moral di Indonesia. Terdapat 18 nilai-nilai karakter yang menjadi fokus dalam pendidikan karakter di kurikulum 2013, yang bisa di komparasikan dengan landasan dasar negara Indonesia. Indonesia merupakan negara yang berlandasakan Pancasila. Kelima nilai dasar yang tercakup dalam Pancasila merupakan inti hidup dalam kebudayaan bangsa, sekaligus menjadi tuntutan dan tujuan hidupnya, serta menjadi ukuran dasar seluruh perikehidupan bangsa Indonesia. Dengan kata lain, pada hakikatnya adalah moral, moral bangsa Indonesia yang mengikat seluruh warga masyarakat, baik sebagai perorangan maupun sebagai kesatuan bangsa. Oleh karena itu sudah seharusnya Pendidikan Karakter pada kurikulum 2013 sesuai dengan falsafah Pancasila.