Pengaruh Stunting pada Tumbuh Kembang Anak Periode Golden Age - Syahria Anggita Sakti (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stunting terhadap tumbuh kembang anak dan bagaimana strategi menyelesaikannya. Permasalahan stunting di Indonesia sudah pada posisi membahayakan generasi masa depan, satu dari tiga balita di Indonesia mengalami stunting yang dapat menyebabkan gangguan pada tumbuh kembang anak pada periode golden age. Berdasarkan penelitian ditemukan bahwa stunting menyebabkan perkembangan fisik anak terganggu yang menyebabkan perkembangan otak anak pada periode golden age tidak optimal. Penelitian juga menemukan bahwa stunting di Indonesia menyebabkan perkembangan sosial dan afektif anak terganggu. Penyebab stunting di Indonesia dibagi menjadi dua, penyebab dari biologis dan penyebab lingkungan. Faktor biologis seperti tinggi ibu, kehamilan kurang gizi, kekurangan gizi anak, dan penyakit pada anak, sedangkan faktor lingkungan berasal dari sanitasi dan sosio ekonomi keluarga. Dalam mengatasi stunting, pemerintah melakukan dua strategi yaitu intervensi secara spesifik dan intervensi sensitif.