Penerapan Metode Latihan Keterampilan Psikologis untuk Meningkatan Kinerja Wasit dalam Memimpin Pertandingan Futsal - Deni Mudian; Pulung Riyanto (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2020)
Latar belakang penelitian dilatar belakangi oleh media massa yang sering kali memberitakan wasit dalam memimpin jalannya suatu pertandingan, bahkan menjadikan pokok pemberitaan hangat terkait dengan sikap wasit dalam pertandingan. Wasit seringkali dijadikan sasaran ketidak puasan pemain, ofisial, dan penonton ketika mereka merasa tidak puas dengan kinerja wasit, terutama ketika kondisi kesebelasan ada pada posisi kalah. Lebih-lebih dalam kondisi tersebut wasit sering tidak terkontrol emosinya ketika diperlakukan tidak sewajarnya. Akibat dari seringnya pemain, ofisial dan penonton memberikan protes berlebihan dan seakan-akan melecehkan wasit dalam suatu pertandingan, tidak jarang pula membuat wasit semakin tidak bisa mengontrol emosinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui apakah penerapan metode latihan keterampilan psikologis berupa latihan imagery dapat memberi pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja wasit dalam memimpin pertandingan futsal. Penelitian dilakukan terhadap wasit AFK Kabupaten Subang. Metode eksperimen dan desain One Group Pretest-Postest Desaign dipilih pada penelitian ini untuk melihat sejauh mana pengaruh latihan keterampilan imagery terhadap kepemimpinan wasit futsal