PENGARUH PENERIMAAN REMITANSI TERHADAP PENGENTASAN KEMISKINAN DI INDONESIA - Misdawati Misdawati; Syahrituah Siregar (Ecoplan, 2020)
Abstract—Remittance is a source of external finance for developing countries. This research aims to determine the remittance influence on poverty alleviation in Indonesia, as well as to determine the influence of the control variables on poverty alleviation which is unemployment and gross domestic product. This study uses a descriptive quantitative approach, using time series data from 1999 to 2018 obtained From the World Bank, BPS, Bank Indonesia and BNP2TKI. Data analysis techniques using double linear regression method (multiple linear Regression method) with smallest squared Method (Ordinary Least Square). The results showed that remittance had significant negative correlation on poverty alleviation in Indonesia by 3,08%. Unemployment has a significant positive impact on poverty alleviation, and gross domestic product has a significant negative impact on poverty alleviation in Indonesia. Still low delivery remittance that enter Indonesia due to low levels of education that has migrants, low wages, and expensive remittance shipping costs through financial institutions. Keywords: Remittance, Poverty, Indonesia, OLS (DEA) Abstrak - Remitansi menjadi sumber keuangan eksternal bagi negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh remitansi terhadap pengentasan kemiskinan di Indonesia, serta untuk mengetahui pengaruh dari variabel kontrol terhadap pengentasan kemiskinan yaitu Pengangguran dan Produk Domestik Bruto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, menggunakan data time series dari tahun 1999 hingga tahun 2018 yang diperoleh dari World Bank, Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia dan BNP2TKI. Teknik Analisis data menggunakan Metode Regresi Linier Berganda (Multiple Linier Regression Method) dengan Metode Kuadrat Terkecil (Ordinary Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Remitansi berpengaruh negatif signifikan terhadap pengentasan kemiskinan di Indonesia sebesar 3,08 persen. Pengangguran berpengaruh positif signifikan terhadap pengentasan kemiskinan, dan Produk Domestik Bruto berpengaruh negatif signifikan terhadap pengentasan kemiskinan di Indonesia. Masih rendahnya pengiriman remitansi yang masuk ke Indonesia disebabkan karena rendahnya tingkat pendidikan yang dimiliki migran, rendahnya tingkat upah, serta mahalnya biaya pengiriman remitansi melalui lembaga keuangan. Kata kunci: Remitansi, Kemiskinan, Indonesia, OLS