ANALISA KINERJA KEUANGAN PADA TRANSFORMASI PNPM MANDIRI MENJADI PROGRAM KOTA TANPA KUMUH DI KOTA BIMA - Ida Nurillah; Wulandari W (Ecoplan, 2020)
Abstract—This research aims to describe the differences in UPK BKM Financial Performance before and after the transformation of PNPM MP into the KOTAKU Program in Bima City. UPK's financial performance is proxied using Loans at Risk (LAR), Portfolio at Risk (PAR), Return on Investment (ROI) and Cost Coverage Ratio (CCr). The type of this research is descriptive analysis. The populationin in this research includes all UPK BKM in Bima City totaling 38 UPK BKM with a sample of 5 UPK BKM. The sampling technique uses purposive sampling. This technique is conducted by collecting data with documentation. Moreover, the data analysis technique used in this study is the analysis of the normality test and t-test hypothesis test. The results of the research show that : (1) There are differences in the Loans at Risk (LAR) before and after the transformation of PNPM MP into the KOTAKU Program. (2) There are differences in the Portfolio at Risk (PAR) before and after the transformation of PNPM MP into the KOTAKU Program. (3) There are differences in Return on Investment (ROI) before and after the transformation of PNPM MP into the KOTAKU Program. (4) There are differences in Cost Coverage (CCr) before and after the transformation of PNPM MP into the KOTAKU Program. Keywords: LAR, PAR, ROI, CCr Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan perbedaan Kinerja Keuangan UPK BKM sebelum dan sesudah transformasi program PNPM Mandiri Perkotaan menjadi Program KOTAKU di Kota Bima. Kinerja Keuangan UPK diproksikan menggunakan Loan at Risk (LAR), Portofolio at Risk (PAR), Return on Investment (ROI) dan Cost Coverage Ratio (CCr). Jenis penelitian ini yaitu analisis deskriptif. Populasi mencakup seluruh UPK BKM di Kota Bima yang berjumlah 38 UPK BKM dengan sampel berjumlah 5 UPK BKM. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis uji normalitas dan uji hipotesis t-test. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan pada Loans at Risk (LAR) sebelum dan sesudah transformasi PNPM Mandiri Perkotaan menjadi Program KOTAKU. (2) Terdapat perbedaan pada Portfolio at Risk (PAR) sebelum dan sesudah transformasi PNPM Mandiri Perkotaan menjadi Program KOTAKU. (3) Terdapat perbedaan pada Return on Investment (ROI) sebelum dan sesudah transformasi PNPM Mandiri Perkotaan menjadi Program KOTAKU. (4) Terdapat perbedaan pada Cost Coverage (CCr) sebelum dan sesudah transformasi PNPM Mandiri Perkotaan menjadi Program KOTAKU. Kata kunci : LAR, PAR, ROI, CCr.