TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PENGANGKATAN ANAK ANTAR WARGA NEGARA INDONESIA DAN AKIBAT HUKUMNYA DI KOTA SEMARANG - Masriani, Yulies Tiena (Serat Acitya, 2012)
Masyarakat Jawa Tengah mengatakan seorang anak angkat “ngangsu sumur loro”, yang artinya ia mewarisi baik dari orang tua angkatnya maupun orang tua kandungnya. Adapun tujuan penelitian ini: untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan dari pengangkatan anak antar Warga Negara Indonesia di kota Semarang. Selain itu, untuk mengetahui bagaimana akibat hukum dari pengangkatan anak antar Warga Negara Indonesia tersebut. Metode penelitian yang digunakan yuridis empiris dengan pendekatan penelitian deskriptif analisis yaitu penelitian yang dilakukan dengan mengupayakan untuk memberikan gambaran secara konkrit, sistematis dan menyeluruh mengenai obyek penelitian. Sampel adalah 10 (sepuluh) Penetapan Pengadilan Agama Semarang dan 10 (sepuluh) Penetapan Pengadilan Negeri Semarang yang menetapkan tentang pengangkatan anak dengan segala akibat hukumnya. Analisis data yang dipergunakan normatif kualitatif yaitu analisis data hasil penelitian dengan memberikan makna dan interpretasi berdasarkan sumber-sumber ilmu hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan Pengangkatan Anak yang terjadi di kota Semarang, baik melalui Penetapan Pengadilan Negeri Semarang maupun Penetapan Pengadilan Agama Semarang menunjukkan bahwa alasan pengangkatan anak sebagian besar adalah karena tidak mempunyai anak. Akibat Hukum Pengangkatan Anak, terhadap kekuasaan orang tua kandung, kebanyakan pengangkatan anak tidak menyebabkan hubungan antara anak angkat dengan keluarga asalnya menjadi putus. Sementara itu, terdapat beberapa orang tua angkat yang belum mengetahui kalau dalam pelaksanaan pengangkatan anak itu tidak hanya diperlukan penyerahan anak dari orang tua kandung kepada orang tua angkat saja, namun diperlukan pula adanya pengesahan melalui Penetapan Pengadilan.