Analisis Knowledge, Attitude, And Practice (KAP) terhadap Manajemen Keuangan Masjid di D.I.Yogyakarta - Iffah Nur Hanifah; Anisa Yuri; Rofiul Wahyudi; Akhmad Arif Rifan (Ecoplan, 2020)
Abstract—The financial management of a mosque's finances is important to study, considering that a functioning mosque is not only a center of worship. However, more than that about how to prosper pilgrims. This study aims to analyze the mosque's financial management using the knowledge, attitude, and practice (KAP) approach in D.I. Yogyakarta. Two main issues that were focused were: KAP of the mosque management regarding zakat fitrah and zakat mal. This study used 20 samples mosque in D.I. Yogyakarta. Then analyzed using independent sample t-test. The study's findings that there was no significant difference between KAP KAP zakat fitrah and zakat mal. Generally in local mosques D.I.Yogyakarta know about zakat fitrah and zakat mal. However, the management of mosques in an effort to improve the management of zakat is still limited. Keywords: KAP, Mosque Financial Management, Zakat Fitrah, Zakat Mal Abstrak—Manajemen keuangan keuangan masjid penting untuk dikaji, mengingat masjid berfungis tidak hanya sebagai pusat beribadah. Namun, lebih dari itu tentang bagaimana memakmurkan jamaah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen keuangan masjid menggunakan pendekatan knowledge, attitude, and practice (KAP) di D.I. Yogyakarta. Dua isu utama yang difokuskan adalah: KAP para pengurus masjid tentang zakat fitrah dan zakat mal. Penelitian ini menggunakan sampel 20 masjid di D.I. Yogyakarta. Selanjutnya dianalisis menggunakan independent sample t-test. Temuan penelitian ini bahwa tidak ada perbedaan yang siginifikan antara KAP zakat fitrah dan KAP zakat mal. Secara umum pengurus masjid di D.I.Yogyakarta mengetahui tentang zakat fitrah dan zakat mal. Namun, manajemen masjid dalam upaya meningkatkan pengelolaan zakat masih terbatas. Kata kunci : KAP, Manajemen keuangan masjid, zakat fitrah, zakat mal