Pengaruh Leadership Dan Emotional Intelligence Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) - Muhammad Nurullah; Nova Mardiana; Ayi Ahadiat; Muhammad Iqbal Fasa (Ecoplan, 2020)
Abstract - High employee performance is important in achieving organizational goals, especially in the world of public services that can be focused again is at the Regional General Hospital (RSUD) General Ahmad Yani Metro whose employee performance of which most (76.8%) are civil servant (PNS) is in the spotlight, because based on the results of the 2017 annual report and news coverage related to service to patients, General Ahmad Yani Metro Hospital received complaints from patients and visitors. This research itself aims to determine the effect of leadership and emotional intelligence on the performance of PNS General Ahmad Yani Metro Public Hospital. Processing research data obtained from 215 civil servants (PNS) in General Ahmad Yani Metro Hospital with data analysis techniques using multiple linear regression methods and the research instrument is a questionnaire. The results support all proposed hypotheses: Leadership has a positive effect on the performance of civil servants in General Ahmad Yani Metro Hospital, Emotional Intelligence has a positive effect on the Performance of Civil Servants in General Ahmad Yani Metro Hospital, and Emotional Leadership and Intelligence together positively influences the performance of Civil Servants in General Ahmad Yani Metro Hospital Keywords: Leadership, Emotional Intelligence, Employee Performance Abstrak - Kinerja pegawai yang tinggi adalah hal yang penting dalam pencapaian tujuan organisasi, terutama dalam dunia layanan publik yang dapat difokuskan lagi adalah di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Jenderal Ahmad Yani Metro yang kinerja pegawainya yang mana sebagian besar (76,8%) adalah pegawai negeri sipil (PNS) menjadi sorotan, karena berdasarkan hasil laporan tahunan 2017 dan pemberitaan media masa terkait dengan pelayanan pada pasien, RSUD Jenderal Ahmad Yani Metro mendapatkan komplain dari pasien dan pengunjungnya. Penelitian ini sendiri bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan kecerdasan emosional terhadap kinerja PNS RSUD Jendral Ahmad Yani Metro. Pengolahan data penelitian diperoleh dari 215 pegawai negeri sipil (PNS) di RSUD Jenderal Ahmad Yani Metro dengan teknik analisis data menggunakan metode regresi linier berganda dan instrumen penelitiannya adalah dengan kuesioner. Hasil penelitian mendukung semua hipotesis yang diajukan yaitu Kepemimpinan berpengaruh positif pada Kinerja PNS di RSUD Jendral Ahmad Yani Metro, Kecerdasan Emosional berpengaruh positif pada Kinerja PNS di RSUD Jenderal Ahmad Yani Metro, serta Kepemimpinan dan Kecerdasan Emosional secara bersama-sama berpengaruh positif pada Kinerja PNS di RSUD Jenderal Ahmad Yani Metro. Kata Kunci: Kepemimpinan, Kecerdasan Emosional, Kinerja Pegawai