ANALISIS KUALITAS DAN PENERAPAN SOFTWARE QUALITY ASSURANCE PADA SITUS WEB E-CLINIC MENGGUNAKAN MODEL ISO/IEC 9126 - Tohirin, Tohirin; Mauludyansah, Widhy Al; Setyawan, Sanjaya Endra; Widianto, Septian Rheno (MULTINETICS, 2019)
Situs web merupakan salah satu media promosi profil perusahaan yang efektif dan banyak digunakan sekarang ini. Situs web yang baik memberikan peluang kepada sebuah instansi untuk mendapatkan pelanggan sebanyak-banyaknya. EClinic merupakan sebuah aplikasi manajemen pasien klinik berbasis web guna membantu performa pelayanan dan olah data seperti pendaftaran dan pemeriksaan pasien, grafik dan laporan operasional harian maupun bulanan, GIS, dan lain-lain. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mencari tahu mutu situs web e-Clinic menggunakan model ISO/IEC 9126. Enam karakteristik yang diuji adalah terkait functionality, reliability, usability, efficiency, portability dan maintainability. Metode penelitian yang digunakan berupa analisis deskriptif dan induktif. Penelitian menghasilkan bahwa karakteristik functionality memiliki nilai 1, reliability memiliki nilai 88,82%, usability memiliki nilai 0,87, efficiency memiliki nilai D (64%) menurut  PageSpeed sedangkan nilai YSlow adalah E (54%) dengan Fully Loaded Time adalah 8,4 detik, portability memiliki nilai 1 dan maintainability memenuhi standar karena menggunakan framework berbasis MVC. Berdasarkan hasil penelitian dibutuhkan improvisasi kualitas situs web e-Clinic pada kategori reliability dan efficiency.