Pengaruh Pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Di Desa Gemuhblanten Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal - Christiani, Charis (Serat Acitya, 2012)
ABSTRAKSI Salah satu upaya pemerintah untuk mewujudkan kesejahteraan rakyat miskin adalah Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM), program ini merupakan salah satu upaya penyelamatan dalam bentuk bantuan langsung yang menyentuh masyarakat miskin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pelaksanaan program nasional pemberdayaan masyarakat (PNPM) terhadap peningkatan ekonomi masyarakat di Desa Gemuhblanten Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Kuantitatif, dengan tipe penelitian Explanatory. Sampel penelitian diambil secara sensus yaitu seluruh anggota simpan pinjam Desa Gemuhblanten sebanyak 37 orang. Teknik pengumpulan data dengan cara Observasi, Interview Guide, Questionere dan Dokumentasi. Teknik pengolahan data meliputi editing, coding dan tabulating serta dalam menganalisa data menggunakan analisa kualitatif dan kuantitatif. Pengujian hipotesis menggunakan teknik korelasi Product Moment dengan r hasil = 0,581. Selanjutnya nilai tersebut dikonsultasikan dengan r tabel dengan N = 37 pada taraf signifikansi 5% diketahui nilai tabel 0,325. Jadi nilai r hasil lebih besar dibandingkan dengan “r” tabel (0,581 > 0,325). Hal ini  menyimpulkan bahwa hipotesa yang menyatakan “Ada Pengaruh Pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Desa Gemuhblanten Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal”  dinyatakan DITERIMA Sebagai rekomendasi dari hasil penelitian ini yaitu 1. mengikutsertakan para pelaku usaha kecil/ rumah tangga dalam berbagai kegiatan kursus atau pelatihan untuk menambah ketrampilan dan kemampuan usaha.     2. pemerintah membantu pemasaran hasil produksi. 3. Perlunya menggerakkan pelaku usaha kecil/ industri rumah tangga untuk bergabung dalam asosiasi atau koperasi. Kata kunci: PNPM, Ekonomi masyarakat, Kesejahteraan, Simpan pinjam, status social Ekonomi ABSTRACT One of the government's efforts to realize the welfare of the poor is the National Program for Community Empowerment (PNPM), this program is one of the rescue efforts in the form of direct aid that touch the poor. The purpose of this study was to determine whether any effect of the implementation of the national community empowerment program (PNPM) to increase the local economy in the Village District Gemuhblanten Gemuh Kendal District.  The method used in this research is quantitative method, with Explanatory research type. The samples taken in the census are all members of village savings and loan Gemuhblanten as many as 37 people. Data collection techniques by way of observation, Interview Guide, Questionere and Documentation. Data processing techniques including editing, coding and tabulating and analyzing the data using qualitative and quantitative analysis.  Hypothesis testing using Product Moment correlation technique with results r = 0.581. Further consultation with the r value is a table with N = 37 at significance level of 5% is known the value of the table 0.325. So the value of r is greater than the "r" table (0.581> 0.325). It is concluded that the hypothesis which states "There's Influence Implementation of the National Community Empowerment Program (PNPM) to the Community Economic Improvement District in the Village Gemuhblanten Gemuh Kendal regency" stated RECEIVED As a recommendation from this research are 1. involving the small business / home in a variety of courses or training activities to increase skills and business skills. 2. government to help the marketing of production. 3. The need to move the small business / home-based industries to join the association or cooperative. Key words: PNPM, the Economy, Welfare, Save the loans, social economic status