Perbaikan Kualitas Mata Pisau Mesin Irat Bambu Dengan Proses Heat Treatment Melalui Baja Fasa Ganda - Togik Hidayat; Teguh Raharja (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Mata pisau mesin irat bambu berperan penting dalam menentukan kualitas produk industri kreatif bambu di desa Kebonagung Kecamatan Padangan Kabupaten Bojonegoro. Alat pemotong harus memiliki karakteristik menghasilkan kualitas pemotongan baik [9] . Kualitas pisau mesin irat bambu dapat dilihat dari hasil potongan dan life time. Faktor yang mengurangi kualitas dan life time mata pisau adalah gesekan dan panas. Cara meningkatkan kualitas dan life time dapat dilakukan dengan memperbaiki sifat mekanisnya. Perbaikan sifat mekanis dapat dilakukan melalui heat treatment, surface treatment, coating dan lain-lain [5]. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas mata pisau mesin irat bambu dengan mengetahui perubahan sifat mekanis melalui perubahan struktur mikro, nilai kekerasan optimal, dan kekuatan tarik maksimal. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan analisis skala laboratorium. Proses heat treatment mata pisau irat bambu dilakukan pada temperatur 725°C dengan holding time 10 menit, 20 menit, 30 menit, proses tempering pada temperatur 600°C selama 20 menit. Hasil uji struktur mikro mata pisau dengan holding time 30 menit memiliki ukuran butir logam yang lebih halus dan merata. Nilai kekerasan tertinggi adalah 59,13 HRC pada mata pisau dengan holding time 30 menit. Nilai rata – rata modulus elastisitas tertinggi adalah pada specimen dengan holding time 20 menit yaitu 6,87 N/mm2.