TRADISI INTELEKTUAL PESANTREN; Mempertahankan Tradisi ditengah Modernitas - Rengga Satria (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2019)
Penelitian ini menemukan pesantren sebagai lembaga pendidikan indegious di Indonesia yang tetap mampu bertahan dalam menghadapi benturan modernitas. Pesantren yang dikenal dengan tradisi intelektualnya yang sangat khas, tetap menjaga jati dirinya di tengah pembaruan yang tidak bisa dihindari dalam dunia pendidikan. Selain mempertahankan tradisi intelektual yang sudah ada, pesantren juga harus mampu mangakomodir tantangan modernitas. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kualitatif dan tergolong dalam penelitian kepustakaan (library research). Penelitian ini mengumpulkan, mengolah dan menganalisis  data-data, menelaah buku-buku dan literatur terkait topik pembahasan