EKSISTENSI DAN PENCITRAAN POLITIKUS DALAM MITIGASI BENCANA BANJIR DI BETUNG BEDARAH TEBO ILIR PROVINSI JAMBI - undang sakti rangkuti; Silfia hanani; Mimi Lasmita; Rara Anggraini (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2019)
Desa Betung Bedarah Barat merupakan salah satu wilayah yang ada di kabupaten Tebo kecamatan Tebo Ilir provinsi Jambi. Kawasan ini berada diantara Sungai Batanghari dan sawah-sawah masyarakat setempat, wilayah ini juga merupakan daerah yang rawan akan bencana banjir pada tiap tahunnya, apalagi ketika musim hujan tiba. Namun, masyarakat belum mempunyai rasa yang kuat akan pentingnya kesadaran bencana. Apabila kondisi seperti ini masih terus berlangsung, maka diperkirakan masyarakat dikawasan tersebut akan rawan terhadap resiko dari bencana tersebut. Pada saat terjadinya bencana di kawasan Sungai Batanghari ini dimanfaatkan oleh para politikus untuk mencari eksistensi dan pencitraan diri mereka, dengan berbagai cara mereka lakukan untuk mengambil hati masyarakat seperti memberikan harapan-harapan palsu yang sampai saat ini pun masih banyak dari harapan itu yang masih belum terlaksana. Seperti perencanaan pembangunan bendungan yang akan dibuat di kawasan Sungai Batangari tersebut. Ada beberapa yang telah dilakukan oleh para politikus dalam mengatasi mitigasi bencana banjir, misalnya saja memberikan sumbangan berupa material makanan, pakaian dan juga kesehatan masyarakat setempat yang terkena bencana banjir.