PENGARUH PENDIDIKAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI RIAU - Arifin Arifin (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2019)
Keberhasilan suatu negara dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya adalah pertumbuhan ekonomi. Sedangkan pertumbuhan ekonomi sendiri erat kaitannya dengan faktor pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana, yaitu analisis yang digunakan untuk melihat pengaruh variabel independen yaitu, pendidikan yang diproxy dengan Angka Melek Huruf (AMH) terhadap variabel dependen yaitu pertumbuhan ekonomi yang di proxy dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Riau selama periode 2009-2012. Tes asumsi klasik dilakukan sebelum menjalankan model analisis regresi linier berganda.Tes diagnostik  dijalankan melalui tes CUSUM dan CUSUM (of square) untuk melihat data yang digunakan dalam keadaan stabil atau tidak. Berdasarkan hasil penelitian ini, variabel pendidikan yang di proxy dengan Angka Melek Huruf (AMH) berpengaruh secara signifikan dan berhubungan positif terhadap pertumbuhan ekonomi yang di proxy dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Riau.