EVOLUSI LAYANAN REFERENSI DAN INFORMASI PADA PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Rahmi, Lailatur (Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2019)
Artikel ini membahas secara teoritis perubahan layanan referensi perpustakaan, dilatar belakangi oleh era digital dalm hal ini dampak internet dan pengaruh perkembangan teknologi terhadap layanan perpustakaan. Evolusi layanan referensi perpustakaan sudah sangat dipengaruhi oleh munculnya teknologi baru. Layanan referensi telah bermigrasi dari layanan yang semata- mata hanya berorientasi pada meja layanan dan sumber daya informasi tercetak, serta terbatas pada ruang tertentu. Memperluas jangkauan layanan referensi yang lebih beragam dan menjangkau pemustaka informasi secara lebih luas melalui pemanfaatan media teknologi tanpa batasan ruang dan waktu. Perubahan utama yang terlihat dari penerapan teknologi dalam layanan referensi adalah peningkatan ketersediaan dan aksesibilitas sumber daya elektronik dalam layanan referensi khususnya pada perpustakaan perguruan tinggi. Melalui artikel ini kita akan melihat pengembangan layanan referensi pada perpustakaan perguruan tinggi dan meningkatkan pemahaman profesional informasi tentang pengembangan layanan referensi terurama saat teknologi telah mengubah banyak aspek kehidupan sosial masyarakat termasuk pada perpustakaan.