Rancang Bangun Alat Pemanggang Dange - Ikhwan, A.Fadly Nur; Sukainah, Andi; Jamaluddin, Jamaluddin (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme rancang bangun dengan menggunakan listrik. Metode penelitian meliputi desain perancangan, gambar desain produk, alat dan bahan yang digunakan, prosedur perancangan, uji coba, dan teknik analisis data. Prinsip kerja alat pemanggang dange adalah alat ini dirancang dengan menggunakan kawat nikelin untuk mengubah energi listrik menjadi energi panas. Tahap pertama dilakukan pembuatan bagian rangka yang berfungsi sebagai penopang dudukan elemen pemanas dan pada komponen lain. Kemudian, perakitan instalasi listrik yang bertujuan untuk menghubungkan listrik dari sumber listrik ke elemen pemanas. Panci cetakan dan wadah penampung dange kemudian di pasang pada dudukan. Tahap akhir yaitu proses pemasangan dinding alat dan pengecatan. kemudian dilakukan pengujian. Pemanggangan dange menggunakan tungku dengan waktu rata-rata yaitu 14 menit 33 detik sedangkan hasil pengujian menggunakan alat pemanggang dange dengan waktu rata-rata Â yaitu 13 menit 20 detik. Dari segi efisiensi biaya alat pemanggang dange listrik membutuhkan biaya Rp 20.135 dalam sekali operasi sedangkan biaya dengan cara tradisional membutuhkan biaya Rp 20.397.