Pemanfaatan Kerang Kijing (Pilsbryoconcha Exilis) Sebagai Bahan Baku Dalam Pembuatan Kerupuk - Herni Mustaring; Patang Patang; Amirah Mustarin (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2020)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kerupuk berbahan tambah kerang kijing air tawar serta daya terima panelis terhadap kerupuk kerang kijing. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan perlakuan sebanyak tiga dan tiga kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah P1 =  tepung tapioka 400 g + daging kijing 400 g + bumbu 200 g, P2 = tepung tapioka 500 g + daging kijing 300 g + bumbu 200 g, dan P3 = tepung tapioka 600 g + bumbu 200 g. data hasil pengamatan di analisis menggunakan Analisis Sidig Ragam (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi bubur daging kijing dan tepung tapioka  berpengaruh terhadap kadar air, kadar protein, karbohidrat, warna, aroma, rasa, tekstur dan daya kembang. Perlakuan terbaik kerupuk kerang kijing air tawar dengan penambahan daging kijing yaitu perlakuan, P3 = tepung tapioka 600 g + bumbu 200 g, dari segi kadar air, kadar protein, karbohidrat, warna, aroma, rasa, tekstur, dan daya kembang.