Pembuatan Pakan Ikan Berbahan Baku Tepung Kepala Udang dan Daun Tarum (Indigofera SP) untuk Peningkatan Nilai Nutrisi Pakan Ikan - Musdalifah, Musdalifah; Syam, Husain; Fadilah, Ratnawaty (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pakan ikan berbahan baku tepung kepala udang dan daun tarum (Indigofera sp). Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 level perlakuan substitusi, yaitu tepung kepala udang 50%, 40%, 35%, 30% dan daun tarum (Indigofera sp) 0%, 10%, 15%, dan 20%. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu tahap pertama adalah pembuatan tepung kepala udang yang sudah bersih dan dikeringkan menggunakan oven, kemudian ditepungkan menggunakan ayakan 80 mesh, sedangkan pembuatan daun tarum (Indigofera sp) dikeringkan menggunakan oven dengan suhu 600C, lalu ditepungkan. Tahap kedua adalah membuat pakan sesuai dengan formulasi yang telah ditentukan dan kemudian hasilnya dilakukan ujiÂ  proksimat mencakup kandungan protein, karbohidrat, lemak, serat kasar, kadar air, dan kadar abu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik varian yang kemudian diolah menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi pakan berbahan baku tepung kepala udang dan tepung daun tarum (Indigofera sp) memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap kadar protein , kadar karbohidrat, kadar serat kasar, kadar air, kadar abu, dan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kadar lemak.