Penerapan Konsep Cleaner Production pada Industri Terasi Skala Rumah Tangga: Studi Kasus UD Passiana Kabupaten Kepulauan Selayar - Marwandi Armas; Subari Yanto; Ratnawaty Fadilah (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui proses produksi terasi dan kelayakan ekonomi pada UD. Passiana serta kaitannya dengan penerapan Produksi Bersih untuk perbaikan dari sisi lingkungan dan ekonomi. Bentuk penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Data kuantitatif yang diperoleh menggunakan program Microsoft Excel dalam bentuk tabulasi data. Data yang bersifat kuantitatif antara lain data biaya dan data penerimaan sebagai hasil dari penjualan produk terasi. Untuk data yang bersifat kualitatif seperti analisis penerapan produksi bersih, neraca massa, aspek teknis, dan aspek bahan baku, diperoleh melalui wawancara dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan UD. Passiana layak secara ekonomi dan dalam proses pengolahan terasi perlu ditingkatkan efektifitas dan higienitasnya. Upaya yang bisa dilakukan adalah membuat SOP pengolahan terasi, memperbaharui alat yang digunakan agar kehilangan selama proses bisa teratasi, memanfaatkan limbah dan kehilangan dengan cara diolah kembali hingga akhirnya meminimalkan buangan ke lingkungan. Penerapan produksi bersih dilakukan pada lima perbaikan, yang pertama, mendatangkan rebon yang sudah bebas ikan-ikan kecil dari pemasok. Kedua, pembaharuan alat dari tradisional ke semi-moderen dengan menghasilkan pay-back period selama 27,8 hari. Ketiga, pemanfaatan NPO yang menghasilkan pay-back period selama 9,24 hari. Keempat, melakukan pembukuan disetiap proses serta pemasukan dan pengeluaran. Kelima, perbaikan dalam proses fermentasi.