Rancang Bangun Alat Pemipil Jagung Semi Mekanis - Amrin, Hamka; Jamaluddi, Jamaluddi; Lahming, Lahming (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme rancang bangun dan kinerja mesin pemipil jagung semi meknis. Metode penelitian meliputi desain perancangan, gambar desain produk, alat dan bahan yang digunakan, prosedur perancangan, uji coba, dan teknik analisis data. Prinsip kerja alat pemipil jagung ini adalah jagung di masukan kedalam hopper yang berbentuk slinder lalu akan bertemu dengan selinder pemipil yang berputar dengan kecepatan 1400 rpm sehingga biji jagung akan terpisah dengan tongkolnya, biji jagung yang terpipil akan turun menuju hopper bawah dan tongkol jagung akan berjalan menuju saluran pembuangan. Hasil pengujian dengan berat 3 kg dalam 3 kali percobaan yaitu pada percobaan pertama hasil pipilan jagung yang didapatkan 1,6 kg dalam waktu 0,58 permenit dengan persentase kerusakan jagung 0%, pada percobaan kedua hasil pemipilan jagung adalah 1,5 kg dalam waktu 0,49 permenit dengan persentase kerusakan biji jagung 0%, dan pada percobaan ketiga hasil pemipilan jagung yang di peroleh adalah 2 kg dalam waktu 0,50 permenit dengan persentase kerusakan biji 0%. Dari hasil ini menujukkan alat pemipil jagung semi mekanis dengan 3 kali percobaan dengan berat yang sama nilai rata-rata pipilan yang diperoleh yaitu 1,7 kg dalam waktu 0,53 permenit.