Modifikasi Lemari Pendingin Mini untuk Mendinginkan Buah Pisang Menggunakan Pasir sebagai Absorben Kalor - Tandangi, Rahmayani; Jamaluddin, Jamaluddin; Lahming, Lahming (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perancangan lemari pendingin mini untuk mendinginkan buah pisang menggunakan pasir sebagai absorben kalor dan unjuk kerja pada lemari pendingin hasil rancangan menggunakan pasir sebagai absorben kalor. Bentuk penelitian ini adalah modifikasi alat. Data penelitian diperoleh dari hasil pengujian alat dengan cara melakukan uji coba perbandingan antara penyimpanan pada suhu lemari dan suhu ruang. Modifikasi alat lemari pendingin mini menggunakan pasir sebagai absorben kalor dirancang untuk mengurangi dampak pemanasan global akibat penggunaan freon dan memperlambat proses kerusakan pada buah. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan statistik deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu yang ada pada lemari yaitu 24Â°C.