Rancang Bangun Alat Pemanen Kopi pada Tingkat Petani - Ardes Chris Pakiding; Lahming Lahming; Jamaluddin Jamaluddin (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perancangan alat dan kinerja alat yang dirancang. Prosedur penelitian ini meliputi perancanan alat, membuat rumah rangkaian, sikat silinder dan gagang alat. Selama proses penelitian, parameter yang diamati adalah tegangan listrik yang masuk ke dinamo sehingga alat dapat melakukan pemanenan. Data penelitian diperoleh dari hasil pengujian alat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Penggunaan alat pemanen kopi pada tegangan listirik 8 dan 9 volt yang masuk ke dinamo dapat memutar beban yaitu sikat silinder namun tidak ada buah yang dipanen, tegangan listrik 10 volt memanen buah matang dengan jumlah 0.2 kg, tegangan listrik 11 volt memanen  buah matang dengan jumlah 0.4 kg dan pada tegangan listrik 12 volt alat memanen buah matang 0.8 kg dan mentah 0.2 kg, waktu penggunaan alat untuk setiap tegangan listrik dalam proses pemanenan adalah 30 menit.