Pengaruh Penambahan CMC (Carboxyl Methyl Cellullose) Terhadap Uji Organoleptik Otak-Otak Ikan Nike - khairun mutia; Fadhil Abdullah (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2020)
Indonesian fisheries products, both fresh and processed, are increasingly in demand with both domestic and foreign markets. The problem lies with the product in the fresh form it can experiencing a setback in quality. Therefore it is necessary to maintain quality by means proper handling to keep fish fresh or in processed form. One of the traditional processed products that are widely circulating in the community is the Otak-otak food. The purpose of this study is to find out how the effect of CMC on the organoleptic test of the Nike Fish Brain. In this study using a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 3 treatments and 3 replications. Each of these treatments was A0: Control (without CMC), A1: CMC 0.5%, A2: CMC 1% and A3: CMC 1.5%. Nike fish brains with the result of color, aroma, texture and taste favored by the panelists were found in treatment A3 with a concentration of 1.5% addition of CMC with carbohydrate content of 0.22%, protein content of 16.68%, fat content of 0.56%, water content of 56.94% and ash content of 1.97%..Hasil perikanan Indonesia, baik dalam bentuk segar maupun olahan, semakin diminati pasar dalam maupun luar negeri. Permasalahan terletak pada produk dalam bentuk segar yang dapat mengalami kemunduran mutu. Oleh karena itu perlu upaya mempertahankan mutu dengan cara penanganan yang tepat agar ikan tetap segar atau dalam wujud olahan. Salah satu produk olahan tradisional yang banyak beredar di masyarakat adalah otak-otak. Tujuan dari penelitian ini aalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari CMC terhadap uji organoleptik Otak-otak Ikan nike. Pada penlitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan. Masing-masing perlakuan tersebut adalah A0 : Kontrol (tanpa pemberian CMC), A1 : CMC 0,5% , A2 : CMC 1% dan A3 : CMC 1,5%. Otak-otak ikan nike dengan hasil warna, aroma, tekstur dan rasa yang disukai oleh panelis terdapat pada perlakuan A3 dengan konsentrasi 1,5% penambahan CMC kadar karbohidrat sebesar 0,22%, kadar protein sebesar 16,68%, kadar lemak sebesar 0,56%, kadar air sebesar 56,94% dan kadar abu sebesar 1,97%..