Pembuatan Rice Crackers Dengan Penambahan Beras Merah (Oryza nivara) Dan Serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Pangan Fungsional - Malibun, Fais Bintang; Syam, Husain; Sukainah, Andi (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung beras merah dan serbuk daun kelor terhadap kualitas rice crackers. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yang terdiri dari perbandingan tepung beras merah dan serbuk daun kelor yaitu kontrol, 50:0 %, 48:2 %, 47,5:2,5 %, dan 47:3 % dengan 3 kali ulangan. Penelitian ini dilakukan melalui dua tahap. Tahap pertama adalah pembuatan tepung beras merah dan serbuk daun kelor. Tahap kedua adalah pembuatan rice crackers. Variabel yang diamati adalah analisis kadar proksimat (kadar air, protein, karbohidrat, lemak, dan serat kasar), fosfor, dan uji organoleptik. Data diolah menggunakan program SPSS versi 21, dengan metode analisis of varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan tes DMRT (Duncan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung beras merah dan serbuk daun kelor memberikan pengaruh terhadap rice crackers yang dihasilkan. Hasil uji organoleptik rice crackers secara keseluruhan diterima oleh konsumen terutama perlakuan dengan perbandingan 48 % tepung beras merah dan 2 % serbuk daun kelor sebagai perlakuan terbaik dengan kadar air 2,42%, protein 6,77%, karbohidrat 84,58%, lemak 3,34%, serat kasar 1,52 %, dan fosfor 0,20%.